
O primeiro ano foi então de muita exploração de novas receitas. Disse-lhe que pelo menos numa primeira fase, seria importante não deixar o peixe, nem tão pouco produtos como queijo, ovos sendo que o leite, há muito já tínhamos deixado de beber (toda a família).
Foi assim que descobri vários autores, várias receitas, alguns completamente vegans, outros apenas vegetarianos, outros nem uma coisa nem outra, mas assim assim :-).
Fiquei absolutamente rendida à cozinha sem carne, descobri que era possível cozinhar de forma apetitosa...! Explorei intensamente, especiarias, ervas aromáticas e um sem número de hipóteses saborosas e, espantem-se...nutritivas, tão ou mais, do que refeições baseadas inteiramente em carne + uma fonte de hidratos de carbono, como massa ou arroz.
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Leite dourado in "as cinco cores da cozinha saudável" de Vânia Ribeiro |
Aos poucos fui introduzindo outro tipo de farinhas (como de aveia ou arroz), a farinha de linhaça dourada começou a fazer parte da minha gaveta com variedades nunca antes vistas. As lentilhas, o grão, feijão preto e feijão manteiga começaram a ser os amigos indispensáveis da minha despensa e a polpa de tomate essa nunca falta e quando tal acontece é um horror :-). A aveia em flocos nunca nos larga até porque cá em casa não falta granola caseira. Depois fomos comprando de forma sistemática, tâmaras, tahini e até miso! Óleo de coco e maple syrup também são uns queridinhos cá em casa. Enfim, tudo nomes que não estavam na lista do nosso vocabulário gastronómico.
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Queques de cenoura com molho de chocolate in "as cinco cores da cozinha saudável" de Vânia Ribeiro |
Pequenos truques também foram sendo aprendidos, coisas como: feijão deve ser consumido com uma fonte de hidratos de carbono pois assim o ferro é absorvido de forma mais eficiente e eu sei lá que mais...
Fui descobrindo youtubers com opções diferentes de cozinhar, pratos que fui arriscando e alguns dos quais tenho adicionados como preferidos.
Foi assim que fui de encontro com o canal da Vânia Ribeiro Made By Choices com os canais youtubers (Pick up limes) e Ella deliciously ella. Tudo o que elas faziam era absolutamente delicioso (claro está aparentemente). Uma verdadeira maravilha e sabem o que gostavam mais de ver e por isso nunca deixei de seguir? A alegria e prazer com que cozinhavam, o amor que transmitiam ao falarem e fazerem as suas receitas! Uma maravilha e convido-vos a espreitarem cada uma destas youtubers, pois tenho a certeza que vão gostar!
O livro "As cinco cores da cozinha saudável" foi o meu primeiro livro do género. Como seguia o canal, adquirir o livro da autora pareceu ser o passo certo a seguir e não me arrependi. São várias as receitas que repetimos com sucesso cá em casa: "queques de cenoura com molho de chocolate" (a receita de eleição da minha filhota). O caril de legumes e a bebida dourada são também duas receitas que gosto muito deste livro. Depois há uma que é repetida vezes sem conta cá em casa, mas que não está no livro e sim no canal da autora - hambúrgueres de feijão preto e o dahl de lentilhas.
Penso que vale muito a pena adquirir o livro e até ler a história de como tudo começou para esta autora. Curioso é que em várias histórias de vida, de autoras de culinária alternativa (vegan / vegetariana), tudo começa porque há um limite imposto por problemas de saúde graves e aí a vida vem e dá a volta e uma volta espetacular para elas, para a saúde delas e nossa !!
214 páginas
Autora: Vânia Ribeiro
Editora: Lua de Papel
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